Resep Arsik ikan mas yang Lezat Sekali

Lezat - 6 May 2020, By admin

Arsik ikan mas Tak hanya karena cita Arsik ikan mas kerap digunakan pada pesta pernikahan adat Batak. We are a food traditional taste , you can request and we are prepare and deliver to you ASAP. Umpan ikan mas memang tersedia di beberapa toko ikan dan toko pancing, namun dengan membuat sendiri tentu akan lebih murah.

Pembuatan Arsik ikan mas sesungguhnya sama dengan pembuatan Arsik ikan mas pada umumnya. Namun perbedaan dari Arsik ikan mas terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Arsik ikan mas ? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Arsik ikan mas yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa menggugah selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Arsik ikan mas, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan arsik ikan mas enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan arsik ikan mas sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Arsik ikan mas menggunakan 17 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Arsik ikan mas:

  1. Gunakan 3 ekor ikan mas (1,3kg).
  2. Gunakan 20 cabe merah keriting.
  3. Siapkan 5 buah rawit merah.
  4. Gunakan 3 ruas kunyit.
  5. Siapkan 3 ruas jahe.
  6. Ambil 3 ruas lengkuas.
  7. Siapkan 8 butir kemiri.
  8. Siapkan 8 bawang merah.
  9. Gunakan 6 bawang putih.
  10. Gunakan 4 batang sereh.
  11. Sediakan Segenggam andaliman.
  12. Sediakan 1 buah honje,kencong,kecombrang.
  13. Ambil 7 buah asam cikala.
  14. Siapkan 2 lembar asam potong.
  15. Gunakan Seikat bawang batak.
  16. Siapkan secukupnya Garam.
  17. Gunakan Terong telunjuk/kacang panjang.
Baca Juga :  Resep Rendang Daging Sapi Anti Gagal

Masakan ini adalah khas dari Suku Batak. Untuk acara adat tertentu masakan ini menjadi satu keharusan. Banyak sekali bumbunya dan diperlukan waktu lama untuk memasak agar mendapatkan. Arsik Ikan Mas merupakan menu khas tradisional dari Tanah Batak.

Langkah-langkah menyiapkan Arsik ikan mas:

  1. Cuci bersih ikan mas,lumuri dengan jeruk nipis dan garam,diamkan 10 menit.
  2. Blender bumbu kecuali bahan di gambar ini,geprek sisa bumbu yg tidak di blender..
  3. Siapkan wajan,beri alas boleh sereh atau sebagian kacang panjang,agar jika air ikan menyusut ikan tidak menempel pada wajan.
  4. Cuci bersih ikan dari lumuran jeruk dan garam,susun ke dalam wajan,tambahkan air pada bumbu halus,siram ke ikan,,,.
  5. Letakkan bumbu geprek pada bagian atas,dan letakkan jg kacang panjang pada bagian paling atas,pastikan semua tenggelam,dan tutup saat memasak…
  6. Setelah air tinggal sedikit pastikan lg rasa sudah pas…
  7. Tq ❤️❤️.

Contohnya adalah arsik ikan mas yang resepnya saya posting kali ini. Resep ini pernah saya hadirkan di JTT sebelumnya, anda bisa klik link disini untuk melihat artikelnya, menurut saya rasanya juara. Namun, ikan mas arsik wajib hukumnya tersedia saat arisan keluarga di rumah kami. Mama mengupayakan membuat ikan mas arsik itu sendiri. Apalagi kalau itu arisan keluarga semarga.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat arsik ikan mas yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Terima kasih tante Ilham yang telah sudi share Arsik ikan mas semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya fesbuk

Resep Arsik ikan mas yang Lezat Sekali | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *