Cara Gampang Membuat Kue Jongkong, Sempurna

Lezat - 4 May 2020, By admin

Kue Jongkong

Pembuatan Kue Jongkong sebetulnya sama dengan pembuatan Kue Jongkong pada umumnya. Namun perbedaan dari Kue Jongkong terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Kue Jongkong ? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Kue Jongkong yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa menggugah selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kue Jongkong, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan kue jongkong yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Kue Jongkong yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Kue Jongkong menggunakan 17 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Kue Jongkong:

  1. Gunakan Gula.
  2. Siapkan 100 gr gula Jawa disisir halus.
  3. Sediakan 1 sdm gula pasir.
  4. Sediakan Lapisan putih.
  5. Ambil 25 gr tepung beras.
  6. Gunakan 1/2 sdm tepung tapioka.
  7. Gunakan 1 sdm gula pasir.
  8. Ambil Sedikit garam.
  9. Gunakan 300 ml santan kental.
  10. Ambil 1 lembar daun pandan.
  11. Gunakan Lapisan Hijau.
  12. Ambil 25 gr tepung beras.
  13. Gunakan 1/2 sdm tepung tapioka.
  14. Siapkan 1 sdm gula pasir.
  15. Siapkan 250 ml santan encer.
  16. Gunakan 50 ml air endapan pandan.
  17. Gunakan Sedikit pasta pandan atau sesuai selera.

Langkah-langkah membuat Kue Jongkong:

  1. Campur gula Jawa dan gula pasir sampai rata. Masukkan campuran gula tsb ke dasar mangkok atau wadah saji. Sisihkan..
  2. Untuk membuat lapisan hijau, masukkan bahan kering ke dalam panci, aduk rata. Tuang bahan basah, aduk lagi sampai rata. Masak di atas kompor sampai matang dan tanak (tidak terasa tepung mentah). Prosesnya seperti membuat bubur sumsum biasa..
  3. Jika lapisan hijau sudah matang dan tanak, matikan api kompor. Tuang lapisan hijau ke dalam mangkok saji (di atas lapisan gula). Nanti gula akan mencair sendiri terkena panas dari bubur..
  4. Selanjutnya membuat lapisan putih. Campur semua bahan kering ke dalam panci. Tuang bahan basah, lalu aduk semua sampai rata. Jangan lupa beri daun pandan. Masak di atas kompor sampai matang dan tanak..
  5. Jika sudah matang dan tanak, matikan api kompor. Tuang lapisan putih ke atas lapisan hijau. Tunggu sampai uap panas hilang baru disajikan. Atau dimasukkan dulu ke dalam kulkas lebih enak..
  6. Nah jika ingin menonton video cara membuatnya silahkan lihat di 🎥 YouTube channel Elkanisa Kitchen ya. Ini enak bgt dan kamu wajib nyobain deh ❤️. Jangan lupa klik subscribe like komen share ya. Kalo udah recook boleh bgt tag aku ya..
Baca Juga :  Cara Gampang Membuat Sayur Lodeh Daun Singkong Anti Gagal

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Kue Jongkong yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Terima kasih bunda Adit yang telah mau berbagi Kue Jongkong semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya twiter

Cara Gampang Membuat Kue Jongkong, Sempurna | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *